domingo, 17 de mayo de 2015

Secuencia didáctica

PLAN DE CLASES CIENCIAS
NATURALES

TEMA:    La importancia de una alimentación saludable para el  mantenimiento de la salud.

GRADO:

PROFESORA: Matilde Oria

ALUMNA:
·        Cardozo,Pilar


CONTENIDO C0NCEPTUAL: El cuidado del cuerpo: la importancia de una dieta equilibrada para el mantenimiento de la salud.

CONTENIDO PROCEDIMENTAL:
·         Observación de imágenes.
·         Interpretación de las consignas.
·         Anticipación de ideas
·         Formulación de hipótesis
·         Registro de datos mediante un blogger
·         Elaboración del ovalo nutricional.

CONTENIDO ACTITUDINAL: Valorar la importancia de consumir alimentos saludables.

Fundamentación
Considero fundamental la planificación de actividades, con la incorporación de las tecnologías de la información y la comunicación, debido a que actualmente vivimos en un entorno complejo y en constante cambio en donde las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) adquieren un papel relevante en la formación de subjetividades.
La incorporación de las TIC en la educación se torna necesaria para proporcionar a la sociedad actual un acercamiento estructurado y sistemático a las nuevas fuentes de conocimiento, como asi tambien nuevas oportunidades de aprendizaje. Levis (2007) considera que las TIC tienen un potencial para los modos de enseñar y aprender.
Esa incorporación de las TIC en la educación debe ir acompañada por una restructuración de los procesos de enseñanza y aprendizaje, ya que también, a estas herramientas, hay que saberlas utilizar, aprender a construir significado con ellas, es aquí la función del docente como mediador de procesos de enseñanza-aprendizaje.


OBJETIVOS: QUE LOS ALUMNOS LOGREN:
·         Reconocer las cuatro comidas de la dieta diaria.
·         Identificar aquellos alimentos a consumir en mayor o menor medida.
·         Adquirir hábitos de una buena alimentación.


ACTIVIDAD Nº1 (Exploración de conocimientos previos)
a)    ¿Por qué es importante alimentarnos?
b)    Saben cuántas comidas debemos realizar en el día? ¿Cuáles?
c)    Observa con ate Identifica cuál de ellos consumimos en el  desayuno, en el almuerzo, la merienda  y la cena? 

e)    Cuando se levantan ¿desayunan? ¿Qué desayunan?
f)     ¿Conocen la importancia que tiene el desayuno?  
 
ACTIVIDAD Nº2
a)    ¿Qué hábitos alimentarios hay en sus casas? ¿Los alimentos que consumen son elaborados?
b)    Cuando comen ¿miran la tele? O el momento de las comidas es oportuno para el encuentro familiar y el diálogo?
c)    ¿Consumen frutas de postre? O la reemplazan por dulces?
d)     Elabora un registro de las comidas que consumes en el día.

Intervención Docente:
·           Luego de haber explorado los conocimientos previos de los alumnos en relación a su dieta diaria, el docente brindará algunos concejos sobre por ejemplo: que empezar con un buen desayuno y repartir los alimentos en varias comidas favorecen a la digestión. Respetar el horario de la ingesta de alimentos ayuda a regular el apetito y hacer que el metabolismo trabaje en forma pareja a lo largo del día, ya que el desayuno es el aviso al cerebro que nuestro cuerpo está en movimiento y nos aporta energía necesaria para las múltiples actividades que realizamos en el día, también favorece a la concentración.
El almuerzo debe ser  una parte habitual de nuestra alimentación para evitar que trascurra muchas horas desde el desayuno hasta la próxima comida. A su vez el almuerzo es indispensable para enfrentar la tarde con  la energía necesaria que  permita rendir al máxima nuestras actividades.
En cuanto a la merienda, supone un aporte nutritivo durante un intervalo de tiempo, que transcurre entre el almuerzo y la cena, y que puede resultar demasiado amplio.
 Con respecto a la cena, es una de las comidas para disfrutar en familia donde todos los integrantes comparten charlas y experiencias de la jornada. Este alimento, según los expertos en nutrición, es tan importante como el desayuno o el almuerzo, pues satisface entre el 25 y 30% de nuestro requerimiento diario de energía, le provee al cuerpo los minerales y nutrientes que necesita durante la noche y la madrugada, y es indispensable para el buen funcionamiento del aparato digestivo.

·         Luego  la docente realizará la siguiente aclaración, de acuerdo a los Nap, teniendo en cuenta que los hábitos alimentarios de distintas culturas  y hogares pueden ser diferentes, pero para mantener la salud del organismo deberían satisfacer los mismos requerimientos, teniendo en cuenta que en las distintas etapas de la vida los requerimientos cambian.


ACTIVIDAD Nº3
En base al resultado de las producciones realizadas por los alumnos, realizar un análisis colectivo, elaborando un cuadro con los alimentos extraídos de cada registro de comida de los niños, clasificando los alimentos que consideren saludables y no saludables para su alimentación.
SALUDABLE/NO SALUDABLE
DESAYUNO





SALUDABLE/NO  SALUDABLE
ALMUERZO






SALUDABLE/NO SALUDABLE
MERIENDA






SALUDABLE/NO SALUDABLE
CENA





En esta actividad los alumnos tendrán una participación activa dentro del aprendizaje, ya que en base a lo elaborado con anterioridad, irán completando cuales son los alimentos adecuados para cada ingesta de comida.
Consideramos  importante la intervención del docente en esta actividad, ya que el educador quien irá  aclarando las dudas de los alumnos en relación al tema, insistiendo en lo explicado anteriormente.


ACTIVIDAD Nº4
a)    Presentación del ovalo nutricional recomendado por la OMS para una dieta saludable.






b)    Elaboren una conclusión, realizando una comparación entre el resultado obtenido de su dieta diaria y lo recomendado en el ovalo nutricional por la OMS.

El docente al presentar el ovalo nutricional pregunta a los alumnos si los alimentos que ellos registraron en sus cuadernos, se encuentran presentes en algunos de los grupos de dicho ovalo.
Es en este momento donde se realizará una síntesis de lo aprendido haciendo hincapié en los aportes de cada uno de los alimentos para el buen funcionamiento de nuestro organismo.
Se resaltará que el ovalo nutricional  está representado por seis grupos de alimentos que no pueden faltar en la alimentación equilibrada; los tamaños de los alimentos difieren de unos a otros reflejando la porción que deben estar presentes en la dieta diaria
El grupo que ocupa el mayor espacio, corresponde al primer nivel, el cual se puede incluir en mayor cantidad.
Los alimentos contenidos en los niveles inferiores son los que debemos consumir en menor cantidad, este tipo de alimento se encuentran representados en la parte superior del agua.
A demás el docente destacará que el ovalo nutricional se lee en sentido inverso a las agujas del reloj  y enlazando a todos los grupos se encuentra el agua, imprescindible para el buen funcionamiento del organismo.


ACTIVIDAD Nº5 (Evaluación)


·         De acuerdo a lo aprendido durante la clase, en grupos de cuatro a cinco alumnos completen el afiche que represente el óvulo nutricional y una frase que simbolice el tema desarrollado, utilizando el material necesario, brindado por el docente.
·         En esta instancia, los niños, guiados por el docente dejarán registros de sus actividades en un blogger, previamente enseñado por la educadora, a donde podrán colocar una síntesis acerca de lo trabajado en clases y lo más importante aprenderán a utilizar la herramienta con finalidad pedagógica.
·         Temas para el bloger(Comidas diarias, modos de alimentarnos, imágenes)

                                      

Freire “enseñar no es transferir conocimiento, sino crear las posibilidades de su producción o de su construcción”





Adaptación con incorporación de las Tic

(Enseñar previamente la utilización de un blogger)
·         Realizar registros acerca de sus comidas en  un Word, de acuerdo a la actividad nº3 (Alimentos saludables/no saludables)
·         Luego buscar información acerca de las cuatro comidas, modos de alimentarnos. Sitios propuestos

·         Sintetizar en el Word  y pasarlas al blogger , donde se encuentra un espacio con el nombre “ A CREAR”,colocando en el también sus registros. (https://www.blogger.com/blogger.g?blogID=9162220552039223907#allposts)

·         Allí tendrán que colocar la información  y luego agregar imágenes.
·         Pueden buscar un link de algún video que represente lo investigado.

ü  La finalidad de esta actividad es que los alumnos exploren esta nueva herramienta (Blogger)



·         Información relevante

Cómo leer el óvalo nutricional

El óvalo nutricional es una representación gráfica de alimentación saludable propuesta por la Asociación Argentina de Dietistas y Nutricionistas Dietistas (AADYND). En la Argentina, reemplaza a la tradicional pirámide nutricional.

El gráfico muestra la variedad de los alimentos diarios y de las proporciones del consumo de alimentos necesarias para lograr una alimentación saludable. Sus ilustraciones muestran alimentos locales, fácilmente reconocibles por los argentinos. Además, la dieta está calculada según las costumbres y la disponibilidad de alimentos de nuestro país.

¿Cómo leerlo?

El óvalo se debe leer en sentido inverso a las agujas del reloj. La perspectiva en la ilustración de los distintos grupos de alimentos se utiliza para indicar las proporciones recomendadas de cada uno de ellos, para lograr una dieta equilibrada.

Al comienzo y en mayor tamaño, se encuentra el agua, ya que está presente en todos los procesos metabólicos y en la eliminación de toxinas. Le sigue el consumo de hidratos de carbono complejos provistos por los cereales y las legumbres secas. Luego, los alimentos que contienen menor cantidad de hidratos de carbono, pero incorporan proteínas, grasas y gran contenido vitamínico, como las frutas y verduras, los productos lácteos y las carnes. A continuación, están los alimentos que contienen proteínas y grasas, como los aceites. En último lugar, se encuentran los alimentos que contienen grasas e hidratos de carbono simple mayormente, como el azúcar y los dulces.

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